Статьи

Как выбрать и установить алюминиевую кровлю?

Как выбрать и установить алюминиевую кровлю?

Алюминиевая кровля - современный и надежный вид кровельного покрытия, обладающее рядом преимуществ. В отличие от традиционных кровель из металлочерепицы или битумной черепицы, алюминиевые листы отличаются легкостью, прочностью и долговечностью. Благодаря небольшому весу, монтаж алюминиевой кровли не требует усиления несущих конструкций. При этом она выдерживает большие снеговые и ветровые нагрузки. Срок службы такой кровли составляет свыше 70 лет. Но как выбрать и установить алюминиевую кровлю правильно? В этой статье мы расскажем вам об этом подробно.

Как выбрать алюминиевую кровлю?

Перед тем, как купить алюминиевую кровлю, вам нужно определиться с ее внешним видом, размером и цветом. Существует несколько видов алюминиевой кровли, которые отличаются по форме и способу монтажа.
  • Фальцевая кровля – это кровля из алюминиевых листов, которые соединяются между собой специальными замками – фальцами, что обеспечивает очень высокую герметичность кровли, так как весь крепеж находится под кровельным покрытием. Фальцевая кровля имеет гладкую и ровную поверхность, которая хорошо отводит воду и снег. Фальцевая кровля подходит для крыш с небольшим уклоном (от 3 градусов) и сложной конфигурации.
  • Штучная алюминиевая черепица – это кровля из отдельных черепиц, изготовленных из алюминиевых листов, которые могут иметь разнообразную (ромбовидную, прямоугольную, чешуйчатую) форму. Алюминиевая черепица имеет высокую жесткость и прочность, благодаря чему может выдерживать большие нагрузки. Соединение отдельных элементов, как правило, осуществляется посредством лежачего фальца, поэтому алюминиевая черепица подходит для крыш с уклоном от 25 градусов и несложной конфигурации.
При выборе алюминиевой кровли вам также нужно обратить внимание на ее размеры и цвет. Размеры алюминиевой кровли зависят от размеров вашей крыши и способа монтажа. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество материала, вам нужно измерить площадь вашей кровли и учесть запас на фальцевание, планки и обрезки. Расход алюминия в листах или рулонах может легко превышать 30-50% от фактической площади крыши. Цвет алюминиевой кровли может быть любым, в зависимости от вашего вкуса и желания. Вы можете выбрать натуральный цвет алюминия, любой цвет по RAL или цвета, имитирующие более дорогие материалы, такие как медь или цинк-титан. Благодаря высококачественному полимерному покрытию, выбранные цвета сохраняют свою насыщенность долгие годы.
Качество алюминиевой кровли определяется толщиной, покрытием и производителем. Толщина алюминиевой кровли варьируется от 0,7 до 1 мм. Чем толще лист, тем прочнее и дороже он будет. Полимерное покрытие алюминиевой кровли должно обладать высокой стойкостью к УФ-излучению и механическим повреждениям. Существуют разные виды покрытий, такие как полиэстер, полиуретан, ПВДФ и другие. Каждое покрытие имеет свои характеристики, срок службы и стоимость. Производитель алюминиевой кровли также влияет на ее качество и надежность. Рекомендуем выбирать известные и проверенные бренды, которые имеют сертификаты соответствия и гарантию.

Как подготовиться к установке алюминиевой кровли?

Прежде чем приступить к установке алюминиевой кровли, вам нужно подготовиться к этому процессу. Подготовка включает в себя выбор подходящей монтажной компании или бригады, имеющих необходимые станки и инструменты, а также проверку состояния стропильной системы, утепления и гидроизоляции.
  • Выбор монтажной бригады. Установка алюминиевой кровли – это ответственная и сложная работа, которая требует большого опыта и профессионализма. Не рекомендуем выполнять такие работы самостоятельно или при помощи рабочих без соответствующих навыков. Вы можете обратиться к фирме, которая продает алюминиевую кровлю, или найти независимого монтажника на специализированных сайтах или по рекомендации знакомых. При выборе монтажника вам нужно учитывать его опыт, репутацию, портфолио, отзывы и цену. Также вам нужно заключить договор на выполнение работ и получить гарантию на все выполняемые работы.
  • Выбор крепежных материалов и дополнительных комплектующих. Для установки алюминиевой кровли помимо самого кровельного алюминия в рулонах или листах дополнительно вам понадобятся следующие материалы: крепежные элементы (нержавеющие саморезы, подвижные и неподвижные кляммеры, алюминиевые заклепки), алюминиевая сетка для защиты вентиляционных зазоров, уплотнительные материалы (герметик для примыканий, ПСУЛ для герметизации фальца), водосточная система (желоба, трубы, кронштейны, колена и т.д.), элементы безопасности кровли (снегозадержатели, переходные мостики и лестницы).
  • Проверка стропильной системы и гидроизоляции. Перед тем, как установить алюминиевую кровлю, вам нужно убедиться, что ваша стропильная система в хорошем состоянии и способна выдержать вес кровли. Вы можете проверить стропильную систему на наличие повреждений, гнили, трещин и прогибов. Если вы обнаружите какие-либо дефекты, вам нужно их устранить или заменить поврежденные элементы. Также вам нужно проверить гидроизоляцию вашей крыши, которая служит для защиты от проникновения влаги и конденсата. Гидроизоляция должна быть целой, правильно уложенной и иметь проклеенные специальным кровельным скотчем стыки.

Как установить алюминиевую кровлю?

Монтаж алюминиевой кровли состоит из нескольких этапов, которые зависят от вида кровли и способа монтажа. В общем случае, установка алюминиевой кровли включает в себя следующие этапы:
· Монтаж водосточных желобов. Установка водосточных желобов по всему периметру кровли, которые служат для сбора дождевой воды с крыши, необходимо производить первым этапом до монтажа кровельного покрытия.
· Установка карнизной планки и обустройство ендов. Карнизная планка является начальным элементом фальцевой кровли, к которому в последующем крепятся фальцевые картины. Монтаж ендов (внутренних переломов кровли) также производят на первом этапе до монтажа кровельных картин.
  • Изготовление и монтаж фальцевых картин. На этом этапе осуществляется изготовление картин фальцевой кровли на специализированном фальцепрокатном станке. Как правило, в большинстве случаев такая работа происходит прямо на строительной площадке, потому что на месте гораздо удобнее и точнее можно изготовить картины. После этого фальцевые картины поднимаются на кровлю и тут же крепятся при помощи специального скрытого крепежа, который называется кляммерами.
  • Монтаж коньков, примыканий и фронтонов. На этом этапе обеспечивается герметичность и эстетика всех примыканий и конька крыши. Для этих целей возможно использовать разные способы обустройства примыканий и конька в зависимости от вида кровли (утепленная или холодная), дизайна и квалификации монтажников.

Как ухаживать за алюминиевой кровлей?

Алюминиевая кровля – это долговечный и надежный материал, который не требует особого ухода. Однако, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии и продлить ее срок службы, вам нужно соблюдать некоторые правила по уходу за алюминиевой кровлей.
  • Очистка. Необходимо регулярно (желательно не реже 1 раза в год) очищать алюминиевую кровлю от грязи, хвои и листвы, особенно если дом находится в лесу или в окружении высоких деревьев. В таких случаях особенное внимание нужно уделить карнизной зоне и водосточным желобам, которые, как правило, загрязняются в первую очередь. Для этих целей лучше использовать мягкую щетку, тряпку или губку с водой со слабым моющим средством. Не допускается использовать абразивные материалы, растворители или щелочи, которые могут повредить полимерно покрытие алюминиевой кровли.
  • Осмотр. Необходимо своевременно осматривать и в случае обнаружения и устранять любые повреждения алюминиевой кровли. Ремонтировать алюминиевую кровлю с помощью разных методов, в зависимости от характера и степени повреждения. Например, можно, заклеить небольшое повреждение специальным герметиком или перекрасить царапину с помощью краски или кровельного маркера. В случае серьезных повреждений потребуется частичная замена кровельного покрытия.
  • Чаще всего такие мероприятия проводят весной после таяния снега.
  • Защита. Необходимо защищать алюминиевую кровлю от разных факторов, которые могут негативно повлиять на ее состояние и функционирование. Необходимо предотвращать лавинообразный сход снега и льда с крыши, используя снегозадержатели. Рекомендуется устанавливать переходные мостики и лестницы для безопасного передвижения по кровле, особенно в местах нахождения коммуникаций, требующих обслуживания (трубы, антенны, дополнительное оборудование). Также не лишним будет установка системы молниезащиты.

Заключение

Алюминиевая кровля имеет множество преимуществ. В отличие от натуральной черепицы, кровельный алюминий отличается легкостью конструкции, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Правильно подобранная и установленная алюминиевая кровля – это отличный выбор для вашего дома, который обеспечит вам комфорт, безопасность и красоту на протяжении многих десятилетий.